株式会社 紀州ファーム

紀州ファームは日本一の紀州南高梅干、和歌山県の魅力ある農産物を栽培から製造、販売を行う会社です。

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紀州 煎り酒について

江戸前万能調味料  紀州いりざけ

煎り酒(いりざけ)は日本で生まれた調味料です。古くは室町時代末期に考案されたと言われております。江戸時代中期、醤油が普及するにしたがい利用が減り、現在では一部の食通の方やお店が利用するだけと、言わば幻の調味料と言えます。【紀州いりざけ】は時間をかけ、日本酒のアルコールが無くなるまで煮詰め、紀州南高梅干、昆布とかつお節エキスを加え、昔ながらの製法をもとに製造しています。醤油と違い、強い個性を持たず素材の風味を生かすので、白身魚や貝類(刺身)、和食、洋食、中華、様々な料理に合うよう、塩分も醤油の半分と体にやさしい調味料です。

 

刺身

 

卵かけごはん

 

刺身
いりざけに白ごまを加え、ワサビで白身魚、貝類で。

 

卵かけごはん
納豆やお茶漬けなどに。

 

おひたし

 

和風ステーキ

 

おひたし
ほうれん草や山芋などにかけてよし

 

和風ステーキ
大根おろしにサッとかけ、お肉料理全般にも。

 

カルパッチョ

 

からあげ

 

カルパッチョ
サラダドレッシングとしてお好みの調味料とスパイスを加えたオリジナルドレッシングとして。

 

からあげ
レモン汁と一緒にかけて美味しく。